Зорька ясная

Сергей Русс
Зорька красная, зорька ясная,
Отчего же ты пригорюнилась?
Жизнь тяжелая,-не напрасная,
Вам бы так пожить, посмотрю на вас.
Так заведено на святой Земле,
Из нее пришли и туда уйдем.
И встает мужик утром на заре,
Ему с думой жить, целый день вдвоем...
Спят дитятушки в ряд на печечке,
Ох, намаялись, все за играми.
За водой пошла жинка к реченьке,
Нужно гнать беду, не заигрывать...
Сеять надобно,- то пришла пора,
Где же взять ему зерна-зернышки,
Вот и мается думой той с утра.
Будут хлеб просить, вставши детушки.
Погоди вставать Солнце Ясное,
Дай дитям поспать еще трошечки.
Пусть приснится им жизнь прекрасная,
Полон стол еды, свет в окошечке*...

* Свет в окне- предвестие во сне счастья, семейного благополучия.


февраль 2019