Фернандо Пессоа Вознесение Вашку да Гамы из Послан

Ирина Фещенко-Скворцова
Боги бурь и громов и титаны Земли,
Вы прервали войну там, в античной дали,
И застыли: восходит он к небу, суровый,
Вслед за ним тишина ; тьмы колышет покровы,
Вот ; движенье, затем изумленье и страх
Провожают его и в горах, и в ярах,
И по следу его громыхают грома.

Позабывший о флейте пастух в камыше
Видит, как открывается бездна сама
Аргонавта бездонной душе.

10-1-1922