Дискуссия без дискуссии

Александр Ноцкий
Мы привыкли некрепко держаться за жизнь.
Беззаботно роняя излишки,
всё дразнили старуху с косой:
- Покажись!
Задолбала пугать нас из книжки!..

А она, ироничная, словно Творец,
оббегала нас сдержанным взглядом,
и тихонько шептала:
- Для глупых овец
напрягаться особо не надо...

Мы раскатисто злились!
Пинали снега
за следы, что ведут к аналою,
и орали: - Боишься, слепая карга?!
Да мы сами придём за тобою!..

А она лишь кривилась беззвучно в ответ,
будто дама от страшной мигрени,
выдыхая: - Зачем Ты придумал сей свет?..
Неужели для тени от тени?..

Мы ломали мечи на сражений полях,
и презрительно латы бросая,
издевались: - Слабачка!
В серьёзных делах
человеку нужна не такая...

А она, проведя по хламиде рукой
с подозрительным, чёрным браслетом,
всё терзалась: - На кой им Твой вечный покой,
если в них ничегошеньки нету?..

И вот так, препираясь с собой ни о чём,
населенье подлунного мира
превращалось, плечом подпирая плечо,
в бесполезный набор сувениров...