В саду у моей бабушки. Часть 9 - малина

Валерий Анатольевич 2
                Малина,  одно   из   садовых   растений,    обладающих      удивительно   гармоничным   сочетанием    вкуса,    восхитительного  аромата   и    уникальных   полезных   качеств.   Поэтому   и   людей,  равнодушных   к   малине,  вряд  ли  можно  найти.   Эта    садовая   культура,  особенный    вкус   и    приятный   запах    которой,   знаком   каждому,    легко   может   выращиваться   везде.  А  её  пышную   зелень   можно   увидеть   почти   на каждом   садовом   участке...
                Малина     представляет   собой,   не  совсем   обычный   многолетний,   листопадный     полукустарник,   так   как  он   одновременно   является   и   многолетним,   и   однолетним.   Дело   в   том,   что   развитое   корневище  у   него   многолетнее,  а   побеги   плодоносят   только  один   сезон.  Уже   на   второй   год   жизни   стебли   деревенеют,  а   после   плодоношения   засыхают.  Цветы   формируются   в   верхней   части    кустов,   собираясь    в   изящные   кисти,    и   при   цветении   источают   едва   уловимый   медовый   аромат…
                В  саду   у   моей   бабушки   Тани   малины   было   много,   но   росла   она   не   единым   “малинником”,   а   была   разбросана   по   саду   отдельными   групами,   в   зависимости   от   сорта.   Больше   было  малины   с    красной     (ближе   к   розовой,   или  бордовой)  окраской   плодов.  Часть   была  с  ярко   желтой   окраской,   и   немного   ягод   было   черного   цвета   (очевидно   с   какого-то   ежевикообразного   сортового   гибрида).  Дед   был   убеждён,   что   малина   должна   расти   рядом   с   яблоней,  образуя   взаимовыгодное  соседство.   Малина   защищает яблоню   от   парши,   а   дерево,  в  свою  очередь, охраняет   ягоду  от   серой   плесени.   А    полутень   является   залогом   крупного  и   обильного  урожая.   В   общем  -   бабушкина     малина   особо   не   капризничала   и   ежегодно   давала   приличные  ягодные   сборы.   Корневая   система   малины   пускает   побеги   и   хорошо   плодоносит  до   8-10  лет,   после   чего   начинается   её   отмирание.   Поэтому,   время    от  времени,   отец   привозил   новые   партии  черенков   из   корневых  отпрысков  крупноплодной   малины,  которые   высаживались   уже   на  новом   месте…
                Малина   плодоносила   с   середины   лета   до  глубокой   осени.   В   это   время    нам   с   братом  оставалось   только   собирать   урожай.  Собирали   обычно   через   день,   с   учётом   того,   что   в   отличии   от  некоторых   ягод   и   фруктов,   незрелая   малина,   сорванная   с   ветки,   больше   уже   не  дозревала…
                В    ягодах    малины   присутствуют   важнейшие   для   организма   человека   микро-  и   макроэлементы.   В   ней   можно    обнаружить  глюкозу,   фруктозу   и    сахарозу. Также   есть   полинасыщенные  жирные   кислоты - омега-3     и    “омега-6”.   Малина  –  один   из   лидеров,   среди   садово-огородных  культур,  по  содержанию   железа.  И    в    ягодах   малины  больше   витамина  C,   чем   в    заморских   апельсинах…
                Выращивание  и   уход   за   малиной  на   бабушкином   подворье,   не  изнуряли    нас   запредельными   хлопотами.   Малина   трепетно   относилась   к   поливам.  Поэтому   в   сильную   жару   мы   её   обильно   поливали  несколько   раз   в   неделю.   Глубокой   осенью,   когда   малина   переставала    давать   плоды,   удаляли    все   старые  и   сухие    ветки  (прежде   всего   отплодоносившие   побеги),  а   также  убирали   листву.     Если    это   не   делать,  то  малинник   неизменно   будет   дичать  - давать  меньший,  и   худший   по  качеству,   урожай.   Также  не   допускали    образования   излишней   поросли,   что   тоже   снижало   урожайность.   Подготовка   малины   к   зиме  преследовала   одну   цель  -   она   должна   была   вся оказаться   под   снегом.   Если   снежного   покрова   было   мало  -  на   кусты   набрасывался   снег   сверху.  За   наши   заботы   Малина   всегда   благодарила   нас   настоящим  изобилием   вкуснейших   ягод…
          Сама   по   себе   малина   в   свежем   виде   не   может   храниться   долго.   Ягодный   сезон   быстро  заканчивался,   но   бабушка   умела    продлить удовольствие   на  всю   зиму.  Она   делала   заготовки   из малины    не   только   чтобы   лакомится,  но  и   для   лечения    самым   знаменитым   природным   лекарством  от   простуды.   На  первом   месте   было   душистое   малиновое   варенье.   Отборные   зрелые   ягоды   на  сутки   засыпались   сахаром   (пустить   сок),   и   затем   несколько   раз   на   4-5   минут   доводилось   до   кипения,   с   промежуточным   остыванием,   что   позволяло    сохранять   все   витамины   и полезные   вещества,   присутствующие   в   малине.  Этот    был   и   десерт   (с   приятным   малиновым   ароматом),   и    хорошее   лекарство   от   простуды   зимой.   Был   у   бабушки   и   упрощённый   способ   заготовки  —  простое   засахаривание.   Деревянной   ложкой    (или   деревянной  скалкой)   очень тщательно   растирались   малина   и   сахар   (на   1 кг. малины  -  2 кг. сахара).  Иногда   добавлялась   черная   смородина,   обладающая   желирующими  свойствами.  Перед   закрытием   крышкой,    добавлялось  по  столовой   ложке   сахара  сверху.   Очень   необычно   она   засахаривала   красную   и   желтую   малину.   Смешав   их  по  отдельности,   бабушка   вливала   их   сантиметровыми   слоями   в   высокие   и   узкие   банки,   чередуя   цветные   слои…
           А     бабушкино     бесподобное   домашнее  малиновое  вино,   с   непередаваемым   ароматом   любимых   ягод,   ярким  цветом  и   потрясающим   вкусом,   превращающим   сочные   ягоды   в    божественный   напиток,  не  уступающий   винам  из   винограда,  и   даже   превосходящий  их  по   вкусовой  насыщенности.   Свежая   и   зрелая   малина   не   промывалась,  чтобы   сохранить   в    сусле   дикие  дрожжи,   способствующие   активному   брожению,   без которого  невозможно  создание   изысканного   напитка  -  вкусного   и   зрелого  вина.  Всего   бралось     поровну  -  часть   малины,   часть   сахара   и   часть   колодезной   (родниковой)  воды.   Добавлялось   немного   виноградного   изюма.  10  литровые   бутыли   заполнялись   наполовину   и   устанавливались   водяные   затворы.  Шли   этапы   брожения   и   выдержки   при   разных   температурах.   Свойственный   малиновому  вину   вкус,  оно   приобретало   не   ранее,  чем   через   4   месяца,   а   бабушка    выдерживала   его   по  полгода. Из желтой   малины   получался    янтарный   напиток,   а   из   красной  –  рубиновый,  и   затем   молодое   вино  хранилось   в   подвале…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…