Цикл стихов маме стих третий

Леся Каплун
Палата, халаты. простыни,-
Всё чистое, белое досиня.
Средь непорочной белизны
Лицо воскоподобной желтизны.

Жизнь твоя еле теплится,
За неё ты совсем не держишься.
Н_И_Ч_Е_Г_О от неё не осталося,
Лишь года, да болезнь, да усталость.

Ты идеей так ярко горела,
Миражом оказалась идея.
Из сыпучих песков было здание
И разрушилось до основания.

Ты НАРОДУ служить хотела
ВЕРОЙ, ПРАВДОЙ, но странное дело-
Жизнь есть парадоксы сплошные-
То нас губит что мы любили.

Июнь 1992 год Госпиталь Стони Брук.