Рачий удел

Григорий Тачков
Спят река и овраг,
Лег сугробами ил,
Лишь задумчивый рак,
У камней приуныл…

Под песчаной горой
В полуночной тени
Тонут в думе сырой
И усы, и клешни…

А над рачьей душой
Зорко звёзды горят:
Где-то там есть большой
И таинственный брат,

Может, он подмигнёт,
Даст какой-нибудь знак,
Средь космических вод
Тот загадочный рак…

Только в глине речной
Наш мыслитель ползёт…
Над ночной тишиной
Видя бездны высот…

Пусть созвездья горят,
Круг вершит зодиак,
Будь судьбе своей рад,
Земноводный мой рак!

Там, где призван, служи,
Видя сказку и быль,
А тоски миражи –
Это с панциря пыль….

Могут даже клешни
Сделать множество дел;
Скрасит Бог твои дни,
Скорбный рачий удел.
Март 2020