Из жизни богатой дамы. Песенка синички

Ансарова Тина
Несколько дней назад в конце февраля, днем,
я шла по натоптанной снежной дорожке между
домами.

По календарю был конец зимы, приблизилась весна.
Но в реальном мире, где я обитаю, кругом еще
лежал снег.

Не было никаких внешних признаков прихода весны.
Разве только солнце, оно светило намного ярче
и теплее, и небо было более высоким, просторным
и более синим.

И вдруг я услышала звонкое: «Свирк! Свирк!»
Я посмотрела в сторону деревьев, откуда прилетел
этот звонкий напев, и увидела маленькую озорную
синичку, которая вертелась на веточке и звонко
чирикала. Она извещала о приходе весны.

Эта синичкина песенка давно мне была знакома.
Именно так каждую весну синичка прилетает к людям
и звонкой, веселой песенкой радостно извещает
о приближении весны. От этой синичкиной песенки
становится радостно и светло на душе.

Глубокой осенью синичка перед приходом зимы
и морозов тоже прилетает в город и тоже звонко
свиркает. Но эта песенка звучит по-другому.
Она более короткая, четкая, строгая, но все
равно в ней есть радость. Ведь зиму мы тоже
ждем и тоже радуемся ее приходу.

= Тина (Танзиля) АНСАРОВА