Русские в Париже

Сергей Лучковский
Замерла в тревожном ожидании столица,
Вот-вот русские войдут в Париж.
Потерпел Наполеон поражение в последней битве
И стало всем ясно, надежд больше нет.
Поглядывали в окна жители города,
Вот сейчас пойдут по улицам русские,
Злобные, грязные, одетые в шкуры зверей,
А может, даже будут они верхом на медведях.
Изнасилуют они всех парижанок
И станут потом развлекаться,
Будут гонять они по улицам голых людей,
С ужасом ожидал Париж своей участи
И, наконец, русские войска вошли в столицу.
Офицеры, прекрасно говорившие на французском,
Красивая форма солдат и казачьи бороды,
Которым завидовали все парижские модники.
Оказались русские более чем благосклонны,
Запретил Александр грабежи и насилие,
Нарушения карались по законам военного времени
И стремились парижане к русскому императору,
Целовали его коня, одежду и сапоги,
Много было тогда среди французов тех,
Кто был рад краху правления их тирана.
Раскинули свой лагерь казаки на Елисейских полях,
На запах шашлыков сбегались окрестные жители
И особенно много было в лагере парижанок,
Назывались любовные похождения у них «триктрак»,
Много было желающих «пообщаться» с казаками.
Не только офицеры, но и казаки посещали Лувр,
Впервые увидели они здесь красоту искусства,
Но первым делом были построены бани на берегу
И мылись там, прыгая из парилки в холодную воду,
С восхищением наблюдали парижане за ними,
Не представить им было себе раньше такого,
А потом, когда русские ушли из Парижа,
Долго еще отращивали себе бороды модники.