И встали льды над сердцем ледяным...

Мария Резниченко 3
И встали льды над сердцем ледяным,
Заполонили всё громады снега,
Закрыли путь обидою без брега,
Холодной вьюгою овеяло. Чужим

Себя для мира он почувствовал невольно,
Теперь же скрыт в глубоких скалах льдов,
Наросших от презрения и довольно
Истерзанной судьбы. Но что же он таков?

Он с самого рожденья быть обязан
Хранителем мороза и снегов.
Он долго жил, ни разу не был связан
С друзьями узами и не имел врагов.

Он хорошо изведал мир подвластный,
Повсюду пролетел и прошагал,
И, духом сотворенный, ежечасно
Спешил на зов исполнить волю скал...

Но вот однажды встретилась она
И покорилася ему своей душою,
Но он не чувствовал... Не чувствовал тепла,
Лишь сердце искололось тихой болью.

Она не не смела верить и страдала.
Любовь не думает, она живёт...
Но, как спасти его, она не знала.
Как растопить сковавший сердце лёд?..

Отвергнул он её... Возненавидел
Себя, весь свет. В бессилии упал -
Никто вокруг такого не предвидел -
Себя душевным криком в глыбы заковал.

Теперь пустынный мрак кругом. Застыл он.
Не шелохнется. Не найдут его...
Блестит всё строгим блеском, и уныло
Шумит вокруг лишь ветер. Никого...

Но вот об эти льды, наросшие от горя,
Коснулась тёплая рука её,
Горячею водой кругом разлилось море -
Так сердце любящее растопило всё.

И лёгкими шагами над землёю
Тихонько подошла она к нему,
Коснулась лёгкой нежною рукою,
И дрогнул он, почувствовав весну...

Улыбка скромной лаской озарила
Стальное прежде, строгое лицо,
Упала жаркая слеза, разбила,
Окутовшее сердце льда кольцо.

В объятия любимой он упавши,
Сказал: "Мой друг, как счастлив я сейчас!
Как много прожил я и, сколько знавши,
Жалею, что не встретил раньше вас.

Я думал, знаю всё и всё предвижу,
Ведь мне весь мир подвластен... Весь! Большой!
Не понимал тогда, но ныне точно вижу,
Как слеп был я, наказанный судьбой".

Она всё плакала слезами счастья,
Поглаживая потемневший влас его,
И небо прояснилось от ненастья
Горячим поцелуем... Вот и всё.

осень 2018