Подборка для турнира поэтов

Мария Фроловская
           ЖАННА

Мария Фроловская
Жанна хотела сына.
Сорок лет и три года хотела сына.
Так больно хотела, так сильно,
молилась: Господи, помоги!
Тучи вверху бежали.
Волны внизу бежали.
И не было сына, не было сына Жанне.
Тысячи сыновей - и всё другим, а не ей.

Шли сыновья к другим.
Шли по воде круги.
Вода становилась льдом.
Снега заносили дом.

Раз, в декабре, постучался какой-то дед.
Съел её хлеб, узнал о её беде,
И сказал, что когда-то от праведников слыхал:
на Рождение солнца земля тиха и вода тиха.
И земля смыкается с небесами.
И вода смыкается с небесами,
и гуляют души лесами,
иди себе и спасай их.
Бери к себе синекожую, замёрзшую такую душу -
придёшь, в уголок положишь, у очага просушишь.
И будет тебе сын -
ничего, что немного синь,
что прозрачен чуть-чуть и ломок,
а всё же почти ребёнок.

Темень в лесу - хоть глаза выколи,
хоть наугад рукавицей шарь.
Жанна идёт себе, душу кликает,
и выходит к Жанне душа.

Она на салазки сажает сына,
идёт, дыхание его слушая,
и внезапно думает обессиленно:
А что расскажу я родне и мужу?

И живота не было,
и маяты - не было,
а родила - белого,
жутко, смертельно белого.

А сын за спиной продувает дудочку,
начинает играть на дудочке,
А Жанна думает: "Я всё же дурочка,
Боже, какая дурочка!
Я с ним намучаюсь, так намучаюсь,
ведь с первого взгляда видать -
две ручонки тоненькие, как лучики,
а глазищи его - слюда,
а в глазах нелюдское, не наше что-то
бьётся, не то, что у всех:
огоньки, бегущие по болоту,
небеса зачёркивающий снег.

Что он такое, с чем я вообще связалась?
Разве он сын мне, разве я ему мать?"
За спиною дудочка молкнет и исчезает,
санки с горки подталкивает зима.
Эх, как помчались, весело полетели
санки пустые, корой намерзает лёд...

Жанна глядит, распахнутая, как метель,
и падает на колени. И не встаёт.

          ПОЕЗДА

У Моссельмаш перебегают рельсы
Какие-то смешные чуваки.
Иди сюда пожалуйста, погрейся,
я рыбку выпускаю из руки,
она плывёт, она в тебя вплывает,
она в тебе взрывается теплом.
Во мне стучат и звякают трамваи,
во мне гудит неведомый циклон.

Но ты не думай, я не беспокоюсь,
Я просто тоже превращаюсь в поезд,
мне надо ехать, весело трубя,
мне надо петь усталым пассажирам
что живы, живы, все на свете живы.
Всё дальше удаляться от тебя.

     ЛИТЕРАТУРА

Школьники обсуждают Булгакова.
Мальчики резюмируют: это капец.
Девочка говорит: на последней странице я плакала,
ну почти как в самом конце "Властелина колец".

Я вообще люблю, когда герои не умирают,
но и не "жили сто лет, нарожали кучу детей".
Если б я выбирала между каким-то Раем
и просто полётом - я выбрала бы лететь.

Мальчики говорят: нафига эта чертовщина,
ещё и в ЕГЭ засунули эту муть.
Девочка думает: мужчины такие мужчины,
ничего-то не понимают и не поймут.

Девочка думает: я стану совсем большая,
я пойду по Арбату и волосы расплету.

За окном появляется жёлтый воздушный шарик,
и потоком цветов осыпается в темноту.