Пустыня

Любовь Гавриленко 2
Ты испытал духовную пустыню?
Когда жара несносная гнетет.
И воздух раскаленный вглубь вдыхаешь,
А ветер пыль, песок в глаза метет.

По зыбкому песку идти не просто,
И ноги вязнут топко под тобой.
Порою, кажется, ты тонешь, погружаясь,
В песчаном море вместе с головой.

То миражи смущают твою душу,
Напиться бы живой воды хотел.
К заветной цели прибавляя шагу,
На парусах как будто бы летел.

Но в воздухе рассеялось, поблекло,
И растворился  призрачный туман.
Ты потерял опять надежду,
Почувствовав в себе, самообман.

А ночь терзает холодом все тело,
До хрипоты так хочется кричать,
Что все уже порядком надоело,
И ты б желал, другую жизнь начать.

Глотаешь слезы, смешанные с пылью,
За пригоршню воды все б мог отдать.
Ты истощен нещадно, нет уж силы,
Хотелось жить, но время умирать.

Вот так бесцельно, глупо и жестоко,
Жизнь пронеслась, вмиг  подведя итог.
И воздух сотрясая, крик отчаянья
Раздался эхом, глухо вторя:«Бог!».

И Он услышал возглас отрешенный,
В пустыне жизни Бог меня нашел.
Песком припорошенный, обреченно,
До горькой безысходности дошел.

Господь меня, Сам вывел на дорогу,
Утешил, мои ноги укрепил.
И сил предал мне влагою живою,
О, сколько я воды тогда испил.

И здесь я понял, горечь мне во благо,
Хоть очень жгучая она была.
Я вспоминаю с ужасом блужданья,
Так навсегда мне жизнь урок дала.

В пустыне, оставаясь одиноко,
Скитался я, чтобы вновь Его найти.
Чтоб видел ясно цель, хоть и далеко,
И не сбивался с верного пути.

Чтоб воду жизни я ценить умел бы,
И пил ее я с жаждою всегда.
И верою, Христа в себе имел бы,
Ту верность, пронеся через года.