Первый снег и детский смех

Влад Микишин
Подул колючий зимний ветер,
Пронизывая насквозь, до костей
А день короткий переходит в вечер,
Прохожих подгоняя всё быстрей.

И стало как-то неуютно в мире,
Людские лица прячутся в тулуп.
Приятнее всего сидеть в квартире,
Горячий поедая вкусный суп.

Тепло укутавшись в кровати,
Ты засыпаешь мирно тихим сном.
Под тиканье часов в серванте,
И ветра завывание за окном.

Проснувшись утром. Всё утихло...
И шторы сдвинув взмахом рук,
Вдруг видишь – землю всю запорошило,
И скатерть белая легла на луг.

Снежинки падают. Повсюду
Стоит немая тишина.
В душе ты радуешься чуду:
"Пришла великолепная зима."

Деревья вдруг преобразились.
На голых, выцветших суках,
Как-будто хлопком все покрылись,
Стоят утяжелёно на ногах.

Сугробы снега навалило…
Окно открылось в небесах.
Ярчайшим светом ослепило
Всё в мире на моих глазах.

Души восторга исступление
Не поддаётся всем словам.
В груди застыло изумление
Природной выдумки дарам.

Пронзительно белеет поле,
Засеребрилось всё кругом.
Глаза зажмурил по неволе,
Обдав как будто ветерком.

Стою, смотрю и улыбаюсь:
"Какая всё же красота!"
И кажется мне, словно каюсь:
"Явись же миру доброта!"

На фоне бело-серых красок,
Порхает стайка снегирей.
И им не надо ярких масок-
Пылают грудки рыцарей.

Проворно прыгая на ветках,
Рябины ягоды клюют.
И водопады хлопьев снежных
Они нечаянно встряхнут.

Весёлый, громкий смех раздался.
Во двор вбежала детвора.
А я стоял и улыбался:
"Всё та же, зимняя пора!"

Мальчишки след первопроходцев,
Чудесным образом плетут,
И подражая стайке зайцев,
Кричат, галдят, и прыгают.

Затем набегавшись довольно,
Снежки катают в белый ком.
В три ряда, водрузив охотно,
Как поднимают стенок дом.

Подружки в стороне шептались…
А вот и началась стрельба...
Девчонки вроде не боялись,
Пока снежков обрушилася тьма.

Раздался визг и перебранка,
И детский озорливый смех.
И тут не скажет ни одна гадалка
С чего начался первородный грех.

Атака перешла вплотную,
Друг другу снегом намывая щёк,
Наобнимавшись все в живую,
Давай бежать прочь наутёк.

Собака прыгает и лает.
Безумство что ли на неё нашло?
Повизгивает и не понимает:
«А что же здесь произошло?»

Затихло… Смолкло за окном.
Мороз под вечер всё крепчает.
Природа тоже тихим сном
Вся безмятежно засыпает.

Вот так проходит год за годом.
Зима сменяется весной.
И лето в осень ненароком
Ушло всё той же чередой.


03 Ноября 2018