Простофиля

Василий Настин
Есть вера у племён,
Похожа на утопию,
Мол, будешь ты обожествлён,
Как мурси из Эфиопии.
Для этого там делают наколки,
                причудливые стрижки,
На голом теле – художества,
                как божественные знаки.
И всё это – серьёзные страшилки
На духов злых. На самом деле – модные приманки.
                _______

Обезьяна, увидев такого аборигена,
Решила себя тоже разрисовать:
Она оголила своё лохматое колено,
Потом подумала: «В чём ещё могу я подражать»?
Воткнула металлические кольца в нос и уши,
Надрезала губу, хотя ей трудно было кушать,
Но жертвовать же нужно ради «красоты»,
Не может Обезьяна от современной моды отойти.

Взглянула на соседей, а там уже такие есть,
Выходит, она уже не первая такая,
«Дай, – думает, – сделаю чего-нибудь похлеще,
Не все ещё испробованные вещи.
Она, в своих штанах дырку сзади вырезая,
Весь оголила зад, даже не смущаясь.

Увидели Собаки на улице такую рвань –
От всей души громко хохотали
И говорят: «У этой дамы, видно, в голове туман», –
С насмешливым взглядом её долго провожали.

Но Обезьяна думала иначе:
«Какую поимела я удачу!
Даже Собаки ко мне неравнодушны,
Мне нужно придумать ещё чего-нибудь получше».

                ***

Да, есть же дамы-простофили,
Их всех бы взяли и в Эфиопию свозили,
Узнали бы, на кого они похожи,
Что личный облик всего красивей и дороже.

Нет ничего досадней и глупей,
Чем за модой гнаться, не щадя красоты своей.



                7 марта 2020 г.