И БРЕД И ЯВЬ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Циклично всё в природе нашей,
Везде сплошь, рядом антиподы,-
Конец, начало, смерть и роды,-
То,тараканов разведём, то вшей.

То, вверх, то вниз, то вправо, влево,
То, в темноте, то на свету,-
Как пилигрим бредём по белу свету,-
На ощупь то, а то, прозрев, ступаем смело.

С поводырём у всех нас жизнь,
И в ней плывём мы по теченью,-
По воле Божьей и хотенью,-

Порой, чьему-то повеленью,-
То, врозь, а то, в обнимку с тенью,-
На место лобное, на казнь.


     *   *   *

Кто про искрит, кто про звездит,
Кто незаметно, точно, крот,
Кто с песней, кто, набрав. водицы в рот,
Кто мыльным пузырём, тень
              на плетень свою наводит.

Да, все по разному живут,-
Своё у всех предназначенье,
Одних поштучно, прочих наважденье,-
В толпе, из коих, и затопчут и затрут.

Свои пути, свои дороги,-
Проходим мы по жизни суетясь,
Урвать кусок - жирней, стремясь,-

Кто чем и как-то проявляясь
И из яичка вылупляясь,-
Встаёт на собственные ноги.


     *   *   *

Да, вокруг пальца обвести,
Раз олух он или растяпа,-
Хоть, на башке его и шляпа,-
Порой, не трудно на пути.

Такие трепят, без умолку языком
И на изнанку выворачивают душу,-
Ведут себя развесив уши,-
Рубахой парнем, простаком.

Во всём у всех свой интерес,
Как рыба, глубже где, все ищут,-
Чем поживиться можно там иль тут,-

Халяву чуют и к ней прут,-
И нанесут удар, как Марко Брут,-
Когда, твой в силах, будет перевес.

                10.03.20