Впечатление от прослушивания греко-византийского р

Сергей Багнюк 2
Пахнуло ветром Византии:
Будто под куполом Софии
Вновь зазвучал язык Эллады,
И, отражая свет лампады,
Сверкая блеском адаманта,
Глядит торжественно Оранта.
Слагают яркие каменья
Бессмертный жест благословенья.
Всяк сущий здесь исону внемлет,
Он, кажется, весь мир объемлет,
Словно спускается с небес
На храмы, реки, горы, лес,
Парит невидимой волною
Над православною землёю,
Туда, где ласковый прибой
Восход встречает золотой,
Где солнца яркая корона
На скалы древнего Афона
Творца благословенье шлёт.
Там инок до зари встаёт,
Старинным пеньем Бога славит,
Свечу перед иконой ставит,
И вечного спасенья ждёт.

*** Исон, пение с исоном – манера церковного пения при исполнении   греко-византийского распева.