Палач

Фалена Лысакова
По дороге, истоптанной многими,
В рваных тряпках, что были парчой,
Шел палач, ремеслом изуродован;
Шел босой и пустой.

Нес мешок за плечами широкими,
Выбиваясь из сил, чуть дыша;
А в песке отпечатался стопами
Солнца белого жар.

А в мешке палача лежат головы
Всех убитых на плахе рябой,
И за ним по пятам ходят призраки
Безымянной толпой.

Нес палач за плечами покойников...
День за днем, на нелегком пути...
Хоть и знал, что с дороги терновника
Никогда не сойти.

Не молил он прощение клятвенно -
Губы сшила молчанья лоза.
А под веками память гранатами
Жгла глаза.

Не жалейте бродягу, чудовище...
Небо алое слезы прольет.
По следам палачей тьма волочится.
Он идет. И идет. И идет...

08.03.19