В память генерала Ермолова

Владимир Беспалов Барский
Памятник генералу Ермолову следовало бы поставить в любом случае: во-первых, если бы не он, то никакой Чечни и Дагестана просто бы не было - там сейчас была бы Турция; во-вторых, он действовал так, чтобы принудить к миру - выжигал леса, блокировал источники воды, изымал стада, - чтобы заставить смириться немирных союзников Турции,- а не громил артиллерией трусливых горцев, которые прятались в своих саклях за спинами своих стариков, жён и детей: в третьих, по договору с персами вернул земли Кавказа под юрисдикцию России (теперь это Карабах); значительная часть Закавказья перешла от Персии к России (однако, ни одна б.  из закавказских республик Ермолову за это спасибо не сказала);

он отстроил Военно-грузинскую дорогу, основал города Нальчик и Грозный; и, подавив турецкий гарнизон, взял дагестанскую Аушу, привёл дагестанцев к присяге на верность (для защиты от Турции).

В Чечне во время поездки Ермолова в Персию к Фетх Али-шаху чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и потребовали выкуп 18 телег серебра. Тогда Ермолов с казаками взял в аманаты 18 старейшин и сообщил, если Шевцов не получит свободу, аманаты будут повешены, и чеченцы освободили Шевцова без выкупа.

Горцев он переселял на равнины, чтобы прекратить партизанщину ( а теперь кавказцы нагло врут, что русские лишили их плодородных земель, и якобы поэтому они взялись за оружие). Чеченцы напали на Грозный, во избежание кровопролития их лидер Таймиев был взят в плен казаками... сражения закончились.

Генералы Лисаневич и Греков были убиты кумыкским (или чеченским) муллой Очаром-Хаджи (Учур-муллой или Учар-Гаджи). В ответ на это подлое  убийство ( безоружный Лисаневич был убит ножом в спину во время переговоров) русские перебили всех кумыкских старейшин, приглашённых подписать соглашение о мире".

Русские хотели договариваться миром, а получали войну.

Кази-мулла громил авар, а за них заступался Ермолов. Потом в благодарность за спасение аварец Хаджи-Мурат ударил по русским войскам. Против кумыка Шамиля воевали дагестанцы и чеченцы (до тех пор, пока он не стал имамом Чечни), а Ермолов, взяв над ними власть, поддержал Шамиля...

Посланник царя Дибич исал Николаю I о генерале Ермолове: "Упущения есть довольно значительные, но доносы о злодействах и преступлениях… никакой веры не заслуживают» . Вот таким был великий и ужасный генерал Ермолов...

Между прочим, самые "ожесточённые бои начались только после отставки Ермолова, когда командование принял герой войны с персами за освобождение Кавказа генерал Паскевич.

А здесь - мои краткие  заметки о русских героях  персидской войны:

http://www.stihi.ru/2015/04/16/2374 - СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ