Аббревиатура

Николай Левитов
В родной и даже в неродной культуре
мы все привыкли к аббревиатуре.
Кому, скажите, неясны они? –
ГУМ, ЦУМ и ЗАГС, ВДНХ, НИИ.
Высоких уровней IQ не надо,
чтоб FBI расшифровать и NATO,
а уж тем более TV и SMS,
и всем известные КамАЗ и АЗС.

Или такие: ЦСКА, ЮНЕСКО,
ТУ и ГОСТ, к ним ГМО довеском.
ТЮЗ, ВУЗ с ЕГЭ, СП и ЦДК,
ГРУ, КПЗ, УК, ГУЛАГ, ЗК.
СМИ, ДНК, ЛОР, ОРЗ, калека
ЧАЭС, БОМЖ, ВИЧ и СПИД, УЗИ для ВТЭКа.
Для ДТП есть ДПС, ГИБДД
ГАИ от МВД, ну и т.д.

В ВС есть БТРы, АКМы,
к ним ГСМ и ЗИП любой системы,
и ВДВ до ДМБ есть на Руси,
и ВВС (не путать с Би-Би-Си).
РФ и США – нет, USA, скорее;
и НЛО над ними гордо реет.
Для ПМЖ – ОВИР и РОВД.
На ИЛ, но безопасней по ЖД.

Да мы еще не то припомнить можем!
ЗИЛ грузовик, ЗИЛ холодильник тоже,
ЦК, ТАСС, ДОСААФ и ГОЭЛРО
БАМ, ФЗУ, ГКЧП и ГТО.
И в завершенье сократить красиво
придется автору себя до ФИО –
три буквы пусть расскажут о судьбе.
К чему же больше вам? С почтеньем, Л.Н.П.