Мудрый ответ

Сергей Багнюк 2
Султан своим визирям верным
Велел собраться на совет,
И объявил: «Да будет первым
Средь вас, кто верный даст ответ».

Приказу грозному внимая,
Рабы смиренные вошли,
И тихо по коврам ступая,
Закрытый короб принесли.

«Что в нём лежит? Я жду ответа,
Пока в часах песок течёт.
Не тяжела загадка эта…
Всё – времени пошел отсчёт»

Заметно в коробе движенье…
Подумав, первый произнёс,
Сдержав минутное сомненье:
«Здесь кот, да нет, скорее - пёс».

Другой, не долго размышляя,
Своё решенье огласил:
«О, падишах, я точно знаю –
Под крышкой малый крокодил».

Что скажешь ты, визирь мудрейший,-
Спросил султан,- готов ответ?
«О, пощади, мой царь, светлейший,-
Склоняясь, молвил третий,- нет.

Что в коробе лежит – не знаю,
Прости меня, не смею лгать…»
Султан изрёк: «Повелеваю:
Ты будешь первым. Записать».

Визирь, ты выполнил заданье,
Ответ твой мудрецу под стать.
Не стыдно обнажить незнанье,
Стыдней, не ведая, -  солгать.