Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XX

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XX


85. От нашей жизни малая частица

От нашей жизни малая частица
останется как будто навсегда…
И летний вечер долго будет сниться.
И вспоминаться будет иногда.

Воспоминанья будут длиться-длиться
и оживлять вчерашние следы:
то пролетит встревоженная птица,
что чьи-то кони бродят у воды.

Вечерний звук растает в ближней хате,
а дальний шум уже притих-зачах…
И комары играют на закате,
и пляшут танец в солнечных лучах.


86. Замирает душа, замирает
в этой сказочно-дикой глуши.
Ни огня, ни собачьего лая
в оглушительной этой тиши.

Светит месяц печально и тонко…
И куда-то пропал человек.
Будто я возвращаюсь с котомкой
в золотой восемнадцатый век.

И уже все тревоги померкли,
и опять обретаю покой,
прикасаясь к разрушенной церкви
одинокой скорбящей рукой.


87. В предчувствии весны

В предчувствии весны
и ночи покороче.
Таинственные сны
в покоях сельской ночи.

И звёздочка видна
над тёмным косогором.
Такая тишина,
что слышен каждый шорох.

На улицу пойдёшь,
где ночь покоем дышит,
и голову пригнёшь
под шум летучей мыши.


88. Поругался я с женою

Поругался я с женою
и не чувствую вины.
Я хожу себе и ною,
а она печёт блины.

Мой совет уже не нов –
надо жить с отрадою:
захотелось вам блинов –
поругайтесь с бабою.