Маме

Ольга Кустова 2
Старенькая мама стала ниже ростом,
Волосы седые, детские глаза…
Вещи все на полках, ты одета просто,
Это всё не важно стало для тебя.

Ты в войну девчонкой опекала пленных,
Песенки им пела, заглушая боль,
Принося гостинцем - яблочек неспелых, -
Чем богаты были в тот момент лихой.

И вот:
Пышная причёска, щёчки – нежный персик,
Брови тёмной нитью, лучезарность глаз.
Платье по фигуре, взгляд немного дерзкий,
Быстрая походка, как у всех у нас…

Позабыты платья, опыт и уменья,
Многих уж не помнишь, даты не важны.
Помню, нас растила с ангельским терпеньем
Ты одна, с достойной выдержкой княжны.

Сына воспитала настоящим мужем,
Несмотря, что рос он скромно, без отца…
Говорил мне в детстве:
- Маме стресс не нужен,
Пусть не сходит радость у неё с лица!

В магазин выходишь ты не очень часто,
Солнышком погреться, дух вдохнуть листвы.
Любоваться блеском, выпавшего наста,
Разноцветьем клумбы, крыльям стрекозы.

Помнишь уезжали мы с тобой на море,
Всё, что накопили, уходило враз.
От болезни скверной и тяжёлой доли
Отбивала дочку. Что же, - в добрый час.

Кормишь днём голубок, семьянин наш главный,
Отругав жестокость одного самца:
 - Ах, какой негодник, обижаешь слабых,
Отойди, не трогай, бедного мальца!

Ты всегда по жизни защищала слабых,
Коллектив не малый у руля вела.
Чутко, справедливо и конечно строго:
Не от мягкой плоти сходит детвора.

Ты в своей квартирке всё читаешь книжки,
Весело хохочешь, в мир искру даря.
Выросли все внуки: девочка, мальчишки,
Дети их дерзают. Значит всё не зря!

Старенькая мама стала ниже ростом,
Волосы седые, детские глаза.
Улыбайся чаще, не спеши с погостом,
Просто…, я не знаю мира без тебя!...
                5.03.2020г.