Были годы счастливого детства...

Николай Отставнов
Были годы счастливого детства,
Разум не омрачался ничуть
Тем, что бренность и жизнь по соседству,
Солнце есть, есть завьюженный путь.

Но уж в юности ты испытаешь
На экзамене юный свой ум.
Без мобильника — знаешь, не знаешь,
А с мобильником ты не угрюм.

Приручали ослами к загону
Тогда в сталинский строгий режим,
Чтобы знались смиренье, не гонор,
И команды «Стоять!» и «Ложись!»

Но не всё есть подвластного людям,
Расцветают весною сады,
Ветер мысли чинов не подсуден,
На воде оставляет следы.

Не утратятся русские сказки
На пути, то больном, то здоровом,
Будут радостны детские глазки,
Будет женщин краса, как основа…

Вчера видел я прежние дали,
И зелёную свежесть полей,
И дороги, что в них пробегали,
По обочинам цепь тополей…
Всё далече, жалей, не жалей,
Детство скрылось, как клин журавлей.