Пластилиновый Мир

Иргалей Хусаинов
***

Смотрю в окно, стекает вода
От дождя, струна серебром,
Но за окном жизнь меня и народа,
Мир, слепленный пластилином,
Мир предложенный,
Мир навязанный,
В поколеньях воспитанный.
Изощряются маркетологи,
Новый мир рекламой подпитанный,
Меняют устои психологи -
От бизнеса идеологи.
Лобби, аналитики от политики
Диктуют мораль, установки религии.
Всё ради славы, карьеры и денег.
Лепят из наших мозгов
Всё, что им вздумается.
Плодятся фанаты, любители, потребители.
Что нам одеть, на чём нам не ездить
И что нам читать, и чем нам питаться.
Податливый, пластилиновый мир,
Мегаполисы, сёла наполнены людьми
Из пластилина, на выбор причёски,
Одежда и с нужными мыслями.
Всё по стратегии специализации узкой.
Нам не позволят видеть и думать,
Правила, законы, воспитание,
Лучшее в мире образование
Позволят слепить послушных,
Лояльных людей не злых
И не умных, но с целью потратить
Деньги и время на услуги, товары,
Ничего не пропустить,
Баллы и бонусы, себя похвалить,
Короче – ничего не забыть прикупить!!!
© 04.03.2020 Уфа.