Мифы нивхов. Два солнца восходят, взявшись за руки

Александр Шуванев
Нивх нерпу поймал
И на берегу её клал.

Она в красивую женщину превратилась
И тут у них с нивхом любовь закрутилась.

Прожили они четыре года
Приключилось горе – невзгода.

У нерпы мать, в море, умерла
Она на похороны в море уплыла.

По совету лохматой суки,
Нивх хотел вернуть жену за сутки.

Где было шесть озёр, сказ таков,
В каждом было шесть чирков.

Поймал самого маленького чирка,
Сделал из крапивы верёвку пока.

Привязал чирка к шесту заодно,
А шест воткнул в морское дно.

В результате, чирок выпил всё море,
Рыба, нерпы, киты ползали, рыдая от горя.

На следующее утро выглянул в оконце,
На небо вышли, взявшись за руки, два солнца.

Из далека, со стороны моря
Шёл человек, еле двигался от горя.

Он опирался на две палки, как можно
И ступал к нивху, очень осторожно.

Говорил: «Всё живое в море гибнет,
Потому и нивх, без пищи погибнет.»

Упрекнул: «Нехорошо из – за одной женщины
Ломать правила Великой Вселенщины.»

Нивх принёс чирка к берегу, не споря
Тот долго рыгал с перепоя.

Море стало снова глубоким,
С красным, одним солнышком, яснооким

На другое утро вернулась к нивху жинка
И сказала, что была на поминках.

5. 3. 2020.      Шуванев А. А.