***

Владлен Лагун
Ошибка всех царей —
Сверженье допустили, —
Не поняли людей,
Огонь не прекратили,

Пока не воспылал
Неистовым пожаром, —
Так разрастанье зла
Не пресекли ударом.

И стало зло расти,
Надев маску свободы,
И вот теперь в сети
Все страны и народы.

Священники желали
Побольше знать о мире,
Науку допускали,
Колдуний жгли, топили.

Естественных учёных
Порой звали на сделку,
Наука стала чёрной [лишённой духовности — примеч. авт.],
Рубить религий ветку.

Земного мира древо
Вдруг сделалось калекой,
Зло, наконец, дозрело,
К несчастью человеков.

И век бесчеловечный,
Тот, что двадцатым назван,
Вместил в себе увечья
Предшествующих разных.

Людей замучил столько
И дал таких маньяков, —
При царствах столько боли
Нам не найти, однако.

Жестоки были царства,
Мир очень подвели,
Господством и богатством
Бунт не смели с земли.

Под видом демократий
Пришёл рабства примат;
Театр — борьба партий,
Реальность — чёткий ад.

Ещё он станет чётче,
А человек — нежней, —
Паденье царств включило счётчик,
Отсчёт конца свободных дней.


19 ноября 2019 г., Москва