Рыжая лиса

Владимир Михайлович Юхно
               
                к  Т. В.

Живёт она, где все - в бетонном сером доме.
Как многие, она работает весь день.
Шум едущих машин и гул аэродрома
повсюду рядом с ней, как будто злая тень.

Она живёт мечтой, что город этот странный,
где грохот и дымы; где все бегут, грустя,
покинуть сможет звёздной ночью тайно,
 многие друзья такого не простят.
 
Не всем дано понять, что есть ещё другие
дороги, времена, озёра и леса.
И люди там подолгу, подолгу молодые.
И бродит вместе с ней по рощам рыжая лиса.

И у костра, где греются русалки,
где Радарь сыпет зёрна и масло льёт в огонь,
решит она, что променять не жалко
бетонный псевдо рай на ночи над рекой.
 
И нет вообще на свете виноватых,
таков закон Земли: все строят города,
но каждый волен быть свободным или сжатым,
отдать всё за мечту иль сдаться навсегда.

Но если, не отпустит город, если быт затянет,
и эту жизнь она не проживёт в лесах;
тогда хотя бы в следующей - она такою станет,
и будет с ней бродить по рощам рыжая лиса.


9 марта 2020