Золотое дыхание солнца

Николай Выкочко
 
"...спекаются люди,
в горячке свернув с пути"
             
        Коста Мария

Облака, как арабская вязь,
Что написано там не пойму,
Но со мной небо вышло на связь,-
Через сердце стремится к уму.

Я из прошлого, словно мираж
Выплываю... в руке туесок.
Невесом эйфории кураж,
Под ногами горячий песок.

Белый саван свисает до пят,
Голову мою кроет чалма.
Только мысли, как масло с опят,
Не стекают с извилин холма.

Кто я здесь, почему и зачем
Без верблюда, пекусь на песке,
И песок этот призрачный ем
Ради жизни ли той в туеске?!

Зубы рвут бересту, словно ткань,
Хоть и силы на вдохе иссякли.
Но в песок, как в зыбучую длань,
Золотые просыпались капли.

Не донёс я тебя, не донёс,-
Золотое дыхание солнца:
Не взрастёт здесь в пустыне овёс,
И рука колосков не коснётся...