Заступилась за Макаровну, и...

Татьяна Павеличева
   Ох уж эта юношеская несдержанность, активность без рассуждения…  Значимость и вес сказанного начинаем понимать только тогда, когда уже наговорено многое… Вот как всё было.
   Очередь за хлебом. Длинная. В середине – Макаровна. Плачет, излагает, как всегда, свои беды от разбушевавшейся невестки. Жалкая такая, худенькая, синяк на всю щёку, глаз опух, губа разбита… Народ с досадой посматривает на плохо пахнущую, неухоженную бабку… Не до неё. У каждого своё…
   Сердечко моё сжалось. Вида не подаю, посмеиваюсь. Прошу изложить проблему, чтобы внятно…  Задаю дополнительные вопросы, от которых с удовольствием посмеивается очередь, и, наконец-то, рассмеялась и сама Макаровна…
    А история простая. Невестка вся из себя «достойная», лупила пьяного мужа, сына Макаровны. Мамка, конечно же, за сына пробовала заступиться, получила «по полной» и была направлена для перевоспитания жить в хлеву с коровой.
   Я тут же  сочинила «инструкцию» для Макаровны:
- Невестке передай (но, чтобы слово в слово), что при хорошей жене муж расцветает, и, даже из заморыша - мужичонки, возрастает в крепкого, разумного мужчину. Когда с женой не повезло, ЛЮБОЙ  мужик теряется, пропадает, спивается, умирает раньше времени. А потом к такой жене  приходит десятикратная расплата. (У неё ж, между прочим, сынок растёт). Вот и пусть запомнит сатанинскую арифметику: всё, что она сотворит с тобой и с мужем – вернётся ей в 10-кратном размере…
   Потом всей очередью заставили Макаровну выучить текст, дали ей хлеб без очереди и отправили домой – исправлять положение…
   Вера, с тех пор со мной не здоровалась, и, даже с моими родителями не разговаривала.  А я тут же и забыла это событие. Но, когда приехала на следующие каникулы, их соседка встретилась мне и рассказала, что Вера Макаровну больше пальцем не трогает, хотя и ненавидит люто. Муж её, сын Макаровны,  умер.
   Прошли годы. Я привезла своего сына на каникулы к родителям. В огороде занялась прореживанием клубники. Опираясь на изгородь,  меня внимательно изучала стеклянным взором незнакомая женщина.  Меня это мало заботило… И вдруг голос знакомый:
- Ир, Макаровну помнишь?
- Помню.
- Десятикратное твоё сбылось один к одному…
   Я выпрямилась. Всмотрелась. Узнала… Да, это была постаревшая невестка Макаровны - Вера. Вы, наверное, замечали особенности старения лица у неприветливых людей. Да, да… Очень похожа… Ситуация в магазине вспомнилась, как-то больно вспомнилась  Взгляд её упал на моего сына. Сердечко моё захолонуло… Она прочитала меня.
- Не бойся, я тебе своих бед не пожелаю. Вот ненавижу тебя, а всё-таки не пожелаю. Живите хорошо. Бог с вами со всеми…
   Я побежала к маме, расспросить, что там да как. И вот какая история.
    Вера в сыне своём души не чаяла. После смерти мужа она расцвела. Даже пару раз выходила «замуж». Но мужики сбегали. Она постоянно выращивала на продажу телят. Всё для благополучия и образования сына. Он у неё и правда, - умный, красивый. Весь в отца. Женился на девушке из высокородной семьи (деталей не знаю, мне так было сказано). Появлялась у Веры её невестка всего один раз, брезгливая и от Веры шарахалась. Хотя, оснований для такого обращения, вроде и не было. Вера работящая и опрятная. Но, конечно, хозяйство у неё большое. Не до маникюров. Сын вначале хорошо устроен был, даже каким-то руководителем где-то работал. Потом – БЕДА, проявились наркотики… Семью потерял. Общаться с дочерью ему не позволяют. Приезжает иногда к Вере. Но… Работать не хочет (или не может уже). Ворует деньги. Веру поколачивает. Когда её деньги кончаются, - уезжает…
         Помелькнула перед мысленным взором ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА. Бывает, что изначально перепутались в ком-то понятия добра и зла. И жертвенная любовь к сыну, и ненависть ко всем остальным, и трудолюбие - какого не сыщешь, и безысходность в итоге…
    Как же я пожалела о сказанных тогда в магазине словах!!! Стремилась утешить одного человека, совершенно не думая о другом, которого сделала жертвой жуткого суда.   Да, СЛОВО – не воробей, вылетит, не поймаешь…
    Вера уже за порогом вечности. Молюсь о её упокоении. О её сыне ничего не знаю. Не от кого уже и узнавать-то.  Давно это было…

   И неразрешимое  противоречие: - ум кичливо возглашает: - ах как я несколькими словами остановил зло. Но сердце… почему так печалится сердце?!
    А потому, что это Пиррова победа. Зло не остановлено, оно преобразовано в другую форму. И НИКОГДА не потянуть суетному уму исцеление от зла. Эта задача посильна ТОЛЬКО СЕРДЦУ, любящему, сострадательному, мудрому сердцу. Но горячие головы бесноватого  мира забивают голос сердца. Мы его не слушаем, не слышим…
Потому и не будет рая на земле…