Стихи о войне

Наталья Шабанова 2
Имена, имена на плитах
На гранитных, их длинный ряд.
И солдат, что из бронзы литый,
Безымянный стоит солдат.

Над курганом, над той высоткой,
Что пришлось защищать в бою,
Ныне воздух из сини соткан,
Во всю дурь соловьи поют.

И гвоздики на серых плитах -
Сгустки крови и в горле ком.
Сотни раненых и убитых
В сорок первом - сорок втором.

Полыхают вдали зарницы,
Гром раскатистый в вышине.
Помнит небо глаза и лица
Всех, оставшихся на войне.

Нам на радость дана Победа,
И мы знаем, какой ценой:
Не пришлось мне увидеть деда,
Не вернулся мой дед домой.

Потому мне навек и дорог
Безымянный русский солдат.
Здесь, под сенью берёз и ёлок,
Обнимает его закат.