Звучала песня под гармошку

Наталья Шабанова 2
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой…»
Я вспоминаю, как бессонно
Плыл летний вечер над рекой.

Играла за мостом гармошка,
Пел эту песню гармонист.
Грустила  мама у окошка,
Был цвет лица её землист.

Басы вздыхали глухо, ровно,
Тростник шумел наперебой…
«Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой»

Я в полумраке увидала,
Забыть и ныне не могу,
Как слёзы мама вытирала,
Как рдел костёр на берегу.

А песня силу набирала,
Чужой бедой вползала в дом,
Уже не плакала, рыдала
Гармонь над сумрачным прудом.

«Сойдутся вновь друзья-подружки…»-
С душой выводит гармонист.
Свисает месяца горбушка,
С берёзы опадает лист.

В воде блистают звёзд макушки,
Цикады поднимают гам,
«И пьёт солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам»

Прижавшись к маминой ладошке,
Родным теплом её дышу.
И отдалённый стон гармошки
С тех пор в душе своей ношу.