Честное пионерское

Александра Сесюк
ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

Идет послевоенный 1948 год. Двор детского дома в городе Грозном. На громадном бревне сидят рядышком дети. Общаются. Только смотрят в разные стороны: одни лицом на юг, другие – на север. Девочка, сидящая рядом со мной, спрашивает: «В какой стороне твой дом?» - «На   юге, в горах» - отвечаю. «Почему же ты сидишь тогда спиной к родному дому?  Ведь ты никогда не вернешься в родной дом! Нужно всегда смотреть в сторону родительского дома»
Испугавшись, что я никогда не вернусь в дом бабушки, повернулась лицом на юг. Увидела на горизонте зеленое море леса, а за ним снежные вершины Кавказских гор. Вспомнила речку Мартанку, в которой мы любили купаться. Берег, усыпанный мелко обкатанной галькой. А с  высокого обрыва, до самой воды, свисающие плети  с ягодами вкусной сладкой ежевики. Защемило сердце. Захотелось увидеть бабушку.
 И вдруг слышу: « Базовая Саша, тебя вызывают в кабинет директора!» Я побежала бегом. Постучала в дверь, вошла в кабинет… и обомлела. В кабинете у директора сидела моя бабушка. Приехала навестить меня. Я росла болезненным ребенком, часто лежала в больнице. Пообщались с бабушкой, а на прощание она подарила мне один рубль. Я была счастлива. Бабушка уехала, а я  счастливая пошла к детям на бревно. Рядом со мной сидела  Валька Маклакова, девчонка с огромной шевелюрой на голове. Я показала ей один рубль, подаренный бабушкой. Валька хитро посмотрела на мой  рубль, на меня и говорит;
 - Ты знаешь, что такое «ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ»?
 - Нет, ответила я.
 - Это клятва. Есть дети – пионеры. Хорошие ребята: отлично учатся, уважают старших, помогают им. Уступают взрослым в трамвае место.  И «ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ» всегда сдерживают. Вот скажи: ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ.   Я повторила, как загипнотизированная.                -  А теперь повтори: « Я дам тебе рубль».  И я снова повторила;  «Я дам тебе рубль». И тут же Валька говорит: «Давай рубль!».                На что я ей ответила: «Это мне моя бабушка дала, на мороженое».                – А кто сейчас дал клятву «ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ?»                Я горько заплакала… и отдала Вальке мой рубль.                ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ  нужно сдерживать. Клятва не нарушается.