Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 1. Сцена 1

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 1.Сцена 1. ХОР МОРЯКОВ

(Палуба побитого жизнью корабля.Обвисшие рваные паруса. Туман - глаз выколи.Вглубине - палубная надстройка, единственное ухоженное место на корабле.)

Хор матросов:
Пустились мы в плаванье
за горсть серебра.
Сто дней и ночей плывем,
к чему оно нам теперь?

Пустились мы в плаванье,
смеялись над нами ветра.
Все снасти изорваны,
а берега так и нет.

Водой окруженные,
от жажды умрем.
Знамена опущены,
весло унесло волной.

Пустились мы в плаванье,
назад пути нет.
Смерть бродит по палубе...
Кого заберет теперь?

Кого заберет теперь?
Всех прежде - его.     (в сторону палубной надстройки)
Молчи!
Молчи!
Молчи!

Пустились мы в плаванье
для доброго принца.
Туманом окутаны,
откуда, куда плывем?

Погибнем, не ведая,
далеко ль была земля?
Увидим ли Триполи?
Увидим ли ту, что прекрасней всех?
 
Да, она прекрасна,
Да, она прекрасна,
Да, она прекрасна, она хороша!
Да, она прекрасна,
Да, она прекрасна,
рядом с ней моя запоет душа!

Пустились мы в плаванье,
удачей покинуты.
Плывем за чужой мечтой,
а вдруг ее вовсе нет?

Один матрос:
А вдруг это все обман
и дева из их легенд
страшна, как моя судьба,
и выгонит нас взашей?

Хор матросов:
Молчи!

Были мы рады верить мечте,
даже недолгой, даже обманной.
А без нее мы плывем в пустоте,
кружим, потеряны в зыбком тумане.
Может, недолго осталось терпеть.
Кто без мечты - тот не много теряет.
Может быть, лучше и нам умереть,
лишь бы не видеть, как он умирает... (в сторону палубной надстройки)
Пустились мы в плаванье...

Видео предпремьерного концертного исполнения этой сцены 08.12.13.
https://www.youtube.com/watch?v=v401jiJL9OE

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4