Муравейник

Захаров Александр
         
Я не люблю большого города,
И  муравейников – столиц.
Там красота, величье вроде бы
Архитектур, ансамблей блиц.

Дома, проспекты, парки, площади,
Музеи, выставки и прочь.
Но люди – как шальные лошади,
Бегут, спешат, и день, и ночь.

Бегут, как будто опоздавшие,
Как будто все до одного.
Вдогонку  счастью убежавшему,
Вот, вот ухватят за него.

В час пик рекой столпотворение
И на земле и под землей.
Как будто в светопреставление
Попал несчастный шар земной.

Поток машин рекою бешенной
Визг перегретых тормозов,
От  перекрёстка – с шумом, скрежетом,
Стартуют так, что будь  здоров.

Кто задал ритм большому городу,
Спешащий, бешеный накал.
Наверно, путь неблизкий до дому.
И побуждает сей аврал.

Всё, вроде есть, но всё неблизкое,
А получить охота всё,
И хлеб, и зрелища – изысканных, 
И жизнь короткая ещё.

Бегут, по кругу заведённому,
Как муравейник под сосной,
А мне, селянину почтенному,
Ритм предпочтителен иной.

А мне, с провинции прибывшему,
И погулявшему по ней,
Сей ритм по горлышко вкусившему,
Скорей домой, домой – скорей.