Пленник

Максим Сокол 1
Луч огненный заката
Коснулся сонных крыш.
Но ты не шелохнувшись,
Все у костра сидишь.

Ты в мыслях, далеко от матушки-земли
И в высоту взмывают кострища языки.
О чем ты думаешь, о путник,
Забытый временем,
Покинутый,
Народную толпою опрокинутый…

Ты забываешь обо всем, и на огонь глядишь,
Но зришь через него, пустот ты полный принц.
Дрожит земля, и воздух стонет – ты молчишь,
Ты землю разрушаешь. Да что же ты творишь!

Забыл ты видно отчий дом далекий,
Забыл ты матери и дочери приятных взоров хор…
Забыл, ты все забыл,
Когда-то человеком ты себя ведь мнил…

Прошли те дни, забудь!
Не воротить тебе назад былого.
Погибла честь твоя, и совесть с нею в долгий путь…
Жива лишь плоть, и жажда невозможного.

Подумать только, ты о жизни лишь мечтал,
Мечтал вкусить ее со всею вольной силой,
Но в кандалы попал, и веру ты покинул,
Последний вдох твой...и на гильотину…

Ах да!
Да ты ж беглец; судьбы решил перекроить полотна,
Сбежал ты из тюрьмы далека,
Да только прятаться ты не способен ловко…

Нашли,
Пришли,
Пусть не без крови, но руки вновь опутаны твои,
И пленник ты, погибли вольные мечты твои…