Посвящаеться Балерине

Вольф Зигмунд
Пусть забудет про уныние
И тоску,
Пусть танцует даже
Если ей невмоготу,
 
Пусть танцем своим
Коснется совершенства,
Чтобы не позабыл её история
Детства,
 
Где искусственные рёбра
Впиваются в израненное сердце,
Там где в старой, пыльной комнате,
лежал ни кому не нужный конверт,
 
И когда вскрыло его,
 Прочитала письмо,
Она сказала: «Нет»
Своим счастливым дням
И детским мечтам,
 
И лишь сказала: « Привет»
Своим печальным глазам,
Мерзким теням
И бессонным ночам,

Чтобы затем посмотрела на сгоревший Нотр-Дам де Пари
Чтобы увидеть, как я мчусь на вражеские мечи,
Чтобы как пламя свечи
Избавил её от тоски,
 
Что затем опустить её в прекрасные дали,
Где пуанты, балет, и я в зрительском зале
Смотрю, как на сцене танцует она
танец своей прошлой печали,
 
Чтоб коснулся я своими руками
Фигур вечного счастья и душевного ненастья,
Чтоб поменять их местами,
Что затем Мона Лиза умыла своими слезами
Образ измученной жизнью девы и прекрасной Минервы.