сом

Константин Стешик
я видел сон,
я видел: сом
сквозь грязь и стон
вползает в дом.

а в доме я,
а в доме ты -
сидим, семья,
средь пустоты,

во тьме воды
фильтруем ил.
а сом следы
набороздил,

встряхнул со дна
сырую муть,
и нам из сна
не продохнуть,

не рассмотреть
знакомых черт.
слюнявит смерть
пустой конверт,

идёт на поч-
ту, платит грош -
на марке ночь
и звёзды. что ж,

конверт во щель,
а кур - в ощип.
на кладбище
я вижу рыб.

стоят во фра-
ках или без.
а я в овраг
с тобой залез -

спустились в ма-
леньком гробу
на дно, с алма-
зами во лбу.

но снова сом
тревожит сон -
он колесом,
сквозь грязь и стон,

кружит над на-
ми, скользкий гад,
встряхнув со дна
муть, ил и яд,

я унесён.
я невесом.
я видел сон.
я видел: сом.