Споткнись

Айрина Рыжая
Споткнись об меня,
вдохновись
и наполнись
несуразным абсурдом.
Твое
"милая, ты безрассудна"
закончится поэтическим
бунтом:
ломанными ритмами
и рифмами невпопад.
За искусством
с головой
прямо
в ад,
презирая каноны
и все твои правила.
Смотри,
я себя создала,
чтобы всем раздать,
а остаток — расплавила.

Растворилась
в происходящем
до мельчайших частиц,
узнаешь об этом
в сотне-второй
исписанных
страниц.

Только не спрашивай
откуда там кровавые пятна
и эти волны от слез
или листы изначально
так были помяты?

— Предыстория тривиальна,
поэтому и забыта,
закопана.
Уже рожденным бабочкам
нет дела до прошлого
кокона.

Им бы стать теперь   
причиной исконного шторма,
когда разрушение терпит
каждая привычная
форма. [1]

Где-то на другом полушарии
их невинные взмахи
обернутся
впечатляющим зрелищем,
— не сомкнуть глаз
ни единому,
порожденному хаосом,
детищу.

Выполнение своей функции
обещает наполненный смыслом
конец.

Мой же отобьется
острыми строчками среди
этой толпы
сердец.

Эй, смотри:

я поэт,
я исконный талант,
я чертов творец.

А твое мнение
здесь будет совершенно
не к месту,
— осознавший себя,
не слышит ничьих
протестов.

Он давно замкнут
в своем сознании.
Предназначение
для таких подобно
какой-то мании.

Тонущему в молчании,
нужда публичного обожания
приходит лишь в момент
созерцания,

— созерцания
своих же плодов,
вымученных пересечением
разных концепций
Богов.

Ну же,
споткнись об меня так же,
как я спотыкаюсь об
солитие их первородных
основ.

___________________

[1] — Отсылка к "Эффекту бабочки"