Помним вас...

Николай Берег
Красна девица, твой сокол
Уж далеко. Стынет кровь.
Из окна глядишь к востоку,
И в печали хмуришь бровь.
Там в чужой земле, где клены,
Где вовсю цветет весна,
Милый пал врагом сраженный,
И звенит над ним струна...
Провожая в путь неблизкий,
Над сожженою травой
Звук плывет высокий, чистый,
Исчезая за чертой.
" Далеко моя подруга,
Отчий дом, отец и мать.
Не вернусь к родному кругу,
Чтобы снова вас обнять.
Лишь весною запоздало
Возвращусь под звон осин -
В небесах закат кровавый
Журавлиный встретит клин.
Но с тобой уже не буду -
Люба-любушка моя!
Здесь нашел себе подругу,
Ты свободна, как и я..."
Говорил уже чуть слышно,
Полуслово оборвалось.
Из-за тучи солнце вышло,
Хлынул дождь слепой на траву...
Влага по губам струилась.
Без движения, печально,
Над лицом его склонилась
Дева с синими очами.

(24.02.2020г).
Посвящается русским солдатам, не вернувшимся с полей сражений. Вечная память!
Фотография с маками взята из интернета.