Чернобыль

Владислав Малярчук
Страшный взрыв в тишине ночной,
Вы примчались на вызов привычно,
Встали вы перед красной стеной,
Для пожарных это обычно.
 
Вы не знали всего тогда,
Мыслей не было об испуге,
Из пожарных шлангов вода,
Смерти атомной связала руки.
 
И в бетонный большой саркофаг,
Ваши судьбы положены были,
Вы старались не ради каких-то благ,
А чтоб миллионы вокруг жили.
 
Ржавые провода на столбах,
Ветра шум, голубая гладь небосвода,
В навсегда опустевших домах
Света нет уже 33 года.
 
Мёртвый город внушает страх,
Мирный атом сыграл злую шутку,
Оказавшись в этих местах,
Вспомни тех, кто ушёл, на минутку.
 
Перехватит вдруг в Припяти дух,
Здесь вечная память живёт о Вас,
Весна, облака, свежий воздух, 
И 20 микрорентген в час...