Какая красивая наша Тура!

Владимир Прокопьевич
                ***
Какая красивая наша Тура! Добавлено 5 куплетов
Владимир Прокопьевич
Какая красивая наша Тура!
1
Какая красивая наша река.
И, набережная ей, тут тоже,  под стать.
Ролики крутят с утра до утра.
Прекрасней, наверно, в мире их нет.
2
Не помню, чтобы кто-то лет двадцать назад.
На неё мог направить свой объектив.
Сплошная чащоба, и лесистый навал.
И был этот берег, невзрачный на вид.
3
Рушился берег Туры каждый год, и века.
По долине реки он метался как тигр.
Он метался в долине, туда и сюда.
А, теперь этот берег надёжно стоит.
4
А, раньше стоял сиротливо наш берег.
И сыпался от ламинарных он вод.
Словно всегда, он под пасмурный вечер.
Тоску навевал он без всяких забот.
5
Это заметил парнишка с деревни.
Который сбежал из деревни в Тюмень.
А, берег крутой напевал ему песни.
Былинные песни, и древний напев.
6
Оголялись избушки одна за другой.
И падали в реку заборы, часовни.
Прощался с историей берег крутой.
А, эта история-век золотой.
7
И думал об этом парнишка зелёный.
Истории пласт, безвозвратно исчез...
Как же всё это уходит бесследно?
Историю эту не видит ни кто.
8
И взялся за это спустя он с полвека.
Фотографировать эти места.
И оказалось, плохая примета.
Когда в его жилах течёт доброта.
9
Идёшь, когда ты на добро дело.
И хочется дело потомкам отдать.
В душе появляется доброе семя.
Должны же потомки его увидать.
10
А, это великое дело ребята.
Всё, что желаешь оставить для них.
Для тех, кто ещё на земле не родились.
Историю Родины дать им на жизнь.
11
А, этим парнишкой был только лишь Я
Девятков Владимир Прокопьевич
За что получал и большой нагоняй.
Что долго не мог успокоиться.