Котовая жизнь

Роман Лагутин
(посвящается Галине Лупандиной, автору стихотворения "Разные судьбы",
и нашему коту Барсуму)

У Барсика разодранное ухо.
И лапа в двух местах повреждена...
Его коснулась вражеская плюха
котов дворовых. Местная шпана

на дерево загнала, не пуская
сойти, и стерегла часами там.
Сбежал в трусах во двор снимать кота я,
и снял, грозя рукой шальным котам.

А Барс меж тем в долгу не оставался...
Набрался смелости, и в драку сам влезал.
К котам дворовым часто задирался,
и убегал, "в метро" и "на вокзал".

И мы его обратно выцепляли,
опять, из-под вокзала, из метра.
Искали с фонарями, запирали,
а он из двери - шмыг! - и по дворам.

Тщедушный кот в жестоком мире котском...
Он, как под нож жестокий палача
попал впросак. И в организме плотском
убавилось чего-то от врача.

И грустно было. И немного страшно.
Но не до дрожи и не до икот.
Не всё осталось. Но немаловажно,
что кот живёт. Живым остался кот.