Легенда о хризантеме-2

Иван Есаулков
Много столетий прошло, как когда-то
Правил Китаем один император
И не боялся почти ничего –
Смерть лишь одна и страшила его.

Жить хотел долго он, не меньше века!
Призван к правителю был главный лекарь.
Сказано было: создать эликсир,
Чтобы тот молодость вновь приносил.

Лекарь ответил, что очень далёко,
За морем, есть острова на Востоке,
И на них дивный цветочек растёт.
Кто сердцем чист, пусть цветок тот сорвёт.

Только тогда даст растение силу...
Долго сидел император унылый:
Ни приближённые и ни он сам
Плыть не могли за цветком к островам!

По триста юношей и дев направить
После раздумий решил, чтоб доставить
Для эликсира цветок с той земли
Чистые сердцем ему помогли...

Найден цветок, но становится ясно,
Что возвращаться домой им опасно:
Как только в руки получит цветок,
Сразу казнить император всех мог.

- Не привезём для него мы лекарство,
Здесь образуем своё государство,
На островах будем за морем жить
И всей душой хризантемы любить!..

Так появились когда-то японцы,
Что называли себя «дети солнца».
А императору не суждено
Долго прожить... Как всё было давно!