Звёздные каганеры

Йеро С-Пб
Думал — Венера…
Звезда по небу — плыла!
Поди, НЛО?

Улетели, засранцы! —
Не контакт, неудача…

5 марта 2020, Нс.


Каганеры — от каталонского «серуны» — фигурки раскрашенных человечков, которые справляют большую нужду. Исторические корни каталонской традиции покупать к Рождеству каганеров неизвестны, но уже с XVII века они обязательный атрибут праздника во всех каталонских областях, особенно в Андорре и Барселоне. Эти небольшие фигурки принято прятать дома или в вертепе. Считается, что тому, кто нашёл каганера и выставил напоказ дома или на работе, весь год будет сопутствовать удача.

На фото: каганер «Королева Елизавета ІІ».