Варвар легионер

Митридат Евпатор
Переделка песни А.Глызина "Поздний вечер в Сорренто"

1.
Был пленен я в одной битве,
Бился храбро, но был ранен,
Римляне кормили сытно,
Жил у них я долго в стане.

Лекарь римский был изряден,
Понимал в своей науке,
И как ни был я изранен,
Но вернулась крепость в руки.

Припев:
И тогда предложили
В легионе мне место,
Римским буду служивым,
Так сказал мне сам квестор*!

А что мне оставалось?
Или так - или в рабство!
Вот таким оказалось
Судьбы хитрой коварство...

2.
Началась солдата служба -
Кто был в армии, тот знает...
Был ни хуже и не лучше;
Ведь легат** всё подмечает.

Жопу рвать напрасно, ибо
Свой - чужой: всегда отделят,
Хоть и на словах их трибы***
В равной степени всех ценят.

Припев:
Сам себя спросил ясно:
Знамя чье защищаю?
На кого в битве яростной
Меч я свой поднимаю?

По ту сторону строя ведь
Мои родичи кровные!
А я тут креплю Рима твердь,
В стране, прежде свободной...

3.
Не хочу я быть собакой
И служить за миску жрачки.
Быстро ж как привык, однако,
Жить под Римом на карачках.

Улучу момент и скроюсь,
Возвращусь в родное племя,
Грязь предательства я смою
И верну долг в свое время.

Припев:
Служба нынче окончена!
Да, своим все же верен я!
Ты в глазах моих порчена,
До свидания, Империя!

Рим, с тобою прощаюсь я,
Не отец ты мне - отчим!
Я с Отчизной встречаюсь,
Буду мстителем точно!


11.03.2020г.


*Гражданские чиновники Древнего Рима, специализировались в уголовной юрисдикции, заведовании государственной казной и государственным архивом, также производили предварительное следствие.
**Начальник легиона.
***Согласно римской традиции, древнейшее население Рима делилось на три трибы  —  Рамны (латины),  Тиции  (сабины) и Луцеры (этруски).  Эти три трибы и составили римский народ.  В этом смысле здесь и употребляется данное слово