День сна

Александр Ченин
Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года.
               ru.wikipedia.
   
Порядок мудрый у Природы
С наклоном кружится Земля,
Разнообразие погоды,
День для работы, - ночь для сна

Зимой Природа отдыхает.
А наше тело ночью спит,
Душа в других мирах витает,
Есть ли они иль мозг творит?

Наука как-то объяснила,
Но улыбается, душа: -
«Я тайну сна вам сохранила,
Она у каждого своя.

Смешалось в ней и мудрость знаний,
Полёт мечты, заботы дня,
Намёк для мудрых толкований,
Какая ждёт тебя судьба.

Проснувшись утром, вспоминаем
Где были мы и как понять?
Друг с другом это обсуждаем,
Порою страшно вспоминать…

Есть день в году, для сна особый,
О нём самом поговорим.
Загадок много у Природы; -
За тайну сна, - благодарим!
****************************
Из ранее написанного

      Тайны сна
    Александр Ченин
Проснулся ночью. Тишина.
Лежу с открытыми глазами,
Расстался только что со снами,
Но задержалась там душа.

Вернулась тихо, - не спеша.
Теперь нормально всё на месте: -
Душа и Тело, Разум вместе
Понять пытаются себя.

«Что значит сон и де мы были?
Какой-то странной жизнью жили.
Коль в памяти всё сохранили, -
Ты знаешь лучше всех? Душа?

Мир параллельный рядом с нами?
Игра нейронов? Всё случайно?
Тебе доверены все тайны,
А нам всё это знать нельзя?»

Но тело помнит, как летало,
В восторге сердце замирало
И разум мыслью наполняло.
Жизнь полноценною была!

И, может быть, та жизнь реальна?
А в этой?  Радости, страданья
Даны нам всем для испытанья,
Чтоб Вера прочною была?

И сны у всех свои бывают; -
Кто что познал, о чём мечтает,
Свои же чувства испытает,
Но чаще снится чепуха.

Господь ли, Космос посылает?
Не всех, - но думать заставляет.
Бывает, - тут же забываешь,
Бывает, - грезится судьба.

Читал и слышал; - по заказу,
Сказав  особенную фразу,
(Со мной так не было ни разу).
Во сне придёт к тебе мечта!

Сказал три раза,  засыпаю…
Коль повезёт, то я узнаю,
Вам расскажу; - я обещаю.
Какая тайна есть у сна.   
***
Растаял сон...
Александр Ченин
Растаял сон, а в теле нега…
Я вспоминаю не спеша, -
Те чувства, грёзы, что изведал, -
В каких краях была душа.

Там ветер, скалы, волны, брызги.
На мачтах рвутся паруса!
И я тону! Я уже гибну!
Подушка плотно прилегла…

Какая радость! Отдышался.
И погрузился снова в сон…
Скала и пропасть; - я прижался.
Зачем я в горы-то пошёл?!

Ещё чуть-чуть…  Не удержался!
Конец!  Ну, всё; - мой час пришёл!
И сколько раз так просыпался, -
От чувств, взволнованных душой!

Есть мир реальный, виртуальный
И параллельный, может быть.
А мир во сне какой-то странный.
Он только мой? И мне с ним жить?

Сегодня с женщиной встречался.
Какие чувства испытал!
Я ни за что бы, ни расстался,
Но разбудили…  Ах, как жаль!

Воспоминания так ярки.
Скользит по простыне рука…
Душа! Спасибо за подарки!
Ах ты, проказница моя!