Ушки на макушке

Николай Ерёмин
УШКИ НА МАКУШКЕ        Николай ЕРЁМИН

           «И море, и Гомер – всё движется любовью…
                Осип Эмильевич Мандельштам 1915»
***
Я не случайно –
Видит Бог –
В тени церковного придела

Свечу «за здравие»
Зажёг –
И 20 лет она горела…

Где ныне
Под моей рукой
Горит свеча «за упокой»…


***
В каждом слове – смысл и чувство
Текста и
Подтекста…

В каждом слове – смысл искусства
Времени
И места…

В каждой жизни – бездна,
Высь:
Кануть или вознестись…
2020


***
Его тщеславие сгубило…
Её – любовь
И алкоголь…

Крапивой заросла могила…
Какая быль –
Такая боль.

Они ж -
Который год подряд -
Как рифмы, рядышком лежат…
2020


***
Помню! Слышал – ушки на макушке –
С корабля плывущего
Московского

Не случайно
Сбрасывали
Пушкина…

А потом –
Есенина
И Бродского…

………………………….
Вот ведь в жизни как бывает:
Вновь Поэзию-княжну
Матерщинники
Бросают
В набежавшую волну…
2020


***
Я хочу водопада
Я хочу снегопада
Я хочу мармелада
Я хочу шоколада
Рад любому лучу
Солнца и  винограда

Гефсиманского сада
Снов
Довольно
Не надо
Видеть я не хочу
2020


***

Я жил на уровне морфем
Во сне и наяву
Был, как Сальери,  глух  и нем,
Увы – Уа – Ау…

Теперь живу в плену фонем,
У Моцарта в гостях…
Пока Сальери, глух и нем,
Молчит, увы и ах…
2020


ВООЧИЮ

1.
Поэт – по виду Иван Грозный,
Сказал:
- Я вовсе не злодей…

Ведь я не посылаю в Космос
Людей
Без чувств и без идей,
Точно подопытных зверей…

Поскольку сам-с-усам воочию
Я там бываю
Днём и ночью…

И всё про эту благодать
Готов любому рассказать…

Правдив – судите – или лжив?
Здесь, на Земле,
Покуда жив…


2.
Тогда – под пенье – трали-вали –
Морской гитары
Нас с тобой  -

Ты помнишь? –
Очень волновали
Стихи вакханки молодой…

И вдруг –
Сказал хмельной поэт,
- Гитары нет… Вакханки нет…

Давай, за встречу,
Друг ты мой,
Ещё
Поднимем – по одной?

Николай ЕРЁМИН   Март 2020г Красноярск