Шпаргалка

Александр Кисленко
"Случай - это псевдоним бога, когда он не хочет подписываться своим именем"

Анатолий Франц.


Умей читать знамения судьбы
Учись внимать подмигиваньям бога
Среди работы, суеты, гульбы
Остановись, прислушайся немного.

Как любящий учитель подсказать
Не в силах на экзамене впрямую,
Задаром бог не хочет указать
Без выбоин дорогу столбовую.

В фарваторе, очерченном с небес,
Дрейфуем, как плоты на бурном сплаве.
Но, коль за вешки, вдруг, забросит бес,
Бог быстро уважать себя заставит.

Сперва, быть может, странным сном,
Случайностью нелепой озадачит,
По носу лёгким щелбаном
Своё наличье обозначит

Но колготней житейской замусолен взор
Судьбы своей в упор не замечаем
Упрямо прём на каменный забор
И, лоб разбив, фортуну обличаем

Ах, если б опыт сделал нас мудрей,
Внимательней к заботе бога тайной
Звучала бы подсказка по-ясней
Случайность не казалась бы случайной.


Недаром Пушкин был в приметах А.С.
Сверяя с ними главные решенья.
Пугливый заяц от Сибири его спас,
Бог был с поэтом в свойских отношеньях.


Настроиться б и нам на ту волну
Где понимали так они друг друга
И не пойти, барахтаясь ко дну,
Не разглядев спасательного круга