Эпоха, где все говорят...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Эпоха, где все говорят
Умело, умно и упруго,
Стихами блестяще сорят,
Но мало кто слышит друг друга.
Особица в каждой душе
Предания, веры, замаха...
Такое бывало уже,
Пример - времена Каллимаха.
Писал треугольной строфой
И в прочем слыл многих умнее,
Но греки читали Сапфо,
Но греки читали Алкея.
В уме - разнобой, суета,
Их блески - алмазное свинство,
Лишь тайная чувств простота
Всё розное сводит в единство.
Но тропы в неё далеки:
От Каллимаховой арки -
Четыреста лет до Луки,
Пятнадцать веков до Петрарки.