Время собирать камни

Николай Дик
Собираю чьи-то камни на пути.
Не стесняюсь нагибаться на ходу.
Невозможно чистой совести пройти
мимо глупости, разброшенной в бреду.
Пусть пугают равнодушьем валуны,
обещают ночь грядущую черней,
чтобы юные поклонники луны
не заметили разбросанных камней.
Не боюсь, хотя и знаю – за спиной
камень зависти прицелился в меня.
Чувство совести не может стороной
проходить, не замечая воронья.

Собирать чужие камни нелегко,
да и те, что сам разбрасывал вчера.
Но приходит время чистых родников.
и кому-то их поддерживать пора.
Кто-то должен восстанавливать мосты,
кушаками перевязывать сердца,
чистой совестью лечить от слепоты
равнодушную душонку подлеца.

          ***