А. Ахматова

Алексей Марсанов
               
Злая, умная, холодная,
Ненавидя все живое,
Утонченная и модная,
Никому не даст покоя:

Ни талантам, ни поклонникам,
Ни соратникам, ни прочим...
Креслам, софам, подоконникам, -
Презирая дни и ночи.

От блудницы до монахини,
На балу преображений,
В вожделении ли, в страхе ли,
Будет ждать ваших решений...

А сама строкой лукавою,
Величаво, безразлично, -
Как излюбленной отравою -
Хладнокровно и цинично,

Поразит вас в души нежные,
Распахнувшие объятья,
Одеваясь в неизбежные,
Равнодушные проклятья.

К почестям всегда голодная.
Ей на небе нет покоя.
Злая, умная, холодная -
Ненавидит все живое.